【歡迎投稿】本校與廣州大學合辦「2017兩岸教育政策學術研討會」(10/16摘要截稿)

屏東大學與廣州大學合辦「2017兩岸教育政策學術研討會」

會議資訊如下:

一、會議緣起與主旨

   屏東大學與廣州大學自1990年來的交流互動、教師互訪講學、學生學習過程中,當時的屏東教育大學於2011年6月設「教育政策研究中心」,而廣州大學於2011年09月29日設「廣州大學-屏東教育大學教育政策研究中心」,兩校代表並於廣州大學揭牌。至 2013年10月廣州大學以該研究中心為基礎拓展為「台灣研究院」,將原有的兩校教育政策研究中心之研究議題及領域融入該研究院內,開展更多跨學科研究,並將研究的議題拓廣至教育、農村治理、兩岸婚姻、民間宗教及其他領域等。臺灣研究院的成立使兩校的教育政策研究中心有了更好的發展平臺,對兩岸和兩校的教育交流和研究已產生巨大的推動作用。

  基於屏東大學與廣州大學的協議,以「教育政策研究中心年會」制度,作為常設研究平臺和交流機制,年會由兩校教育政策研究中心輪流主辦。從2011年迄2016年分別在兩校已辦理了六屆的「兩岸教育政策學術研討會」。各屆研討會之辦理地點與時間如下:第一屆:屏東教育大學(2011.12.10);第二屆:廣州大學(2012.09.01);第三屆:屏東教育大學(2013.04.27);第四屆:廣州大學(2014.03.30);第五屆:屏東大學(2015.12.12);第六屆:廣州大學(2016.11.12)。

  此外,兩岸教育政策研究中心於2014年,獲廣東省政府批准為廣東省普通高校國際暨港澳臺合作創新平臺,以「粵台區域教育品質保障政策合作研究」為主題開展研究,取得了一系列研究成果。此一計畫是廣東省第一次核定的跨粵台合作專案計畫,同時也是兩校首次的跨兩岸校際合作專案,因此深具歷史性意義。2016年屏東大學與廣州大學教育政策研究中心再次以《中國高等教育品質保障政策(1985-2015)變遷研究》計畫,聯合向廣東普通高校國際暨港澳臺合作創新平臺申請專案計畫,而獲國家社科基金專案補助。

  為能符應教育的國際發展趨勢,本屆研討會,我們以聯合國教科文組織在2015年出版的「反思教育:向“全球共同利益”的理念轉變?」(Rethiing Education: Towards a global common good, 2015),與2015年5月19-22日 由聯合國教科文組織與韓國政府共同主辦的「世界教育論壇」中所通過的《仁川宣言》(Incheon Declaration, 2015),以及經濟合作暨發展組織的「教育與技能的未來:OECD 面向2030年教育架構」(The Future of Education and Skills: OECD Education 2030 Framework)(OECD, 2016)作為聯結國際的研討主題參考架構。

  其中,「反思教育:向“全球共同利益”的理念轉變?」係從教育的人文視野出發,認為教育是改變世界與促使教育永續發展的主要關鍵,而透過學習以確保教育品質則是迅速變遷社會中所需要的基本作為。同時主張以包容性的全民教育,給予兒童 、年輕人、成年人學習的機會,且不論是男女性別的兒童都要協助他們接受至最高程的教育階段。因此,教育工作者應反思教育在持續不斷變化的世界中也需要有所改變,教育不僅在促進人權與人類尊嚴,也要促使社會與教育永續發展。所以,我們要反思教育在改變世界過程中的人文主義思維及其所扮演的角色,結合政府與教育機構在教育治理與決策,以及教育人權等議題上應有的作為。

  《仁川宣言》將教育視為國家政策的一環,認為教育是人民的基本人權,以及將教育視為公共財,在公平對待每一受教者、型塑優質教育環境與確保教育品質的目標之下,強調教育應以公平、包容與善盡社會責任,並實現國家政策,以邁向實現包容和公平的全民優質教育,促進終身學習的教育為目標。而「教育與技能的未來:OECD 面向2030年教育架構」則強調多元文化、跨域整合、跨域學習人才的培育。

  面向2030的未來教育,上述自2015年以來所發表的三個報告或宣言,都共同強調在社會急遽變遷與多元異文化的教育環境中,如何透過反思與人文主義的哲學觀,以公平、包容及優質教育,促進終身學習。並經由教學與學習,培域跨整合人才,達成永續發展的教育目標

   據此,本屆研討會的辦理與研討主題,除了奠基於屏東大學與廣州大學歷年來的互動合作成果,以及歷次研討會的延續性、擴展性外,同時也聯結「反思教育:向“全球共同利益”的理念轉變?」、《仁川宣言》與經濟合作暨發展組織的教育架構中所提出的未來教育趨勢,而在聯結在地、聯結兩岸、聯結國際、迎向未來的方向與主軸的思維架構下,訂定本次研討會研討主題為「面向未來教育 : 理念、政策與實踐」。

二、辦理單位

    (一)主辦單位:屏東大學

    (二)共同辦理單位:廣州大學

    (三)協辦單位:臺灣教育大學系統之各大學、

                               廣州大學教育政策研究中心 (廣東省港澳臺合作創新平臺)、

                               廣州大學臺灣研究院、 學校行政研究學會 

    (四)承辦單位:屏東大學教育政策研究中心、教育行政研究所

三、研討主題:面向未來教育 : 理念、政策與實踐

  研討子題:

    (一)未來教育的哲學觀與行動力

    (二)未來教育的在地化與國際化

    (三)教育質量品保理念政策與實踐

    (四)終身教育與全民教育

    (五)融合教育、優質教育與教育公平

四、辦理時間與地點:

  時間:2017.12.08(星期五)

  地點:屏東大學民生校區五育樓(屏東市民生路4-18號)

五、參加對象 廣州大學師生 國外與大陸其他大學師生 台灣教育大學系統之各大學、

  各大學校院專家學者與研究生、各級學校教師 屏東大學師生

六、重要日期:

  摘要截止日期:2017.10.16(星期一)

  錄取通知日期:2017.10.30(星期一)

  全文與簡報繳交日期:2017.11.20(星期一)

七、投稿方式:

     (一)投稿者截止期限:請於2017年10月16日(星期一)前將500字以內論文摘要

         (word檔,如附件1)電郵至屏東大學教育學院教育行政研究所

         電子信箱:giea@mail.nptu.edu.tw

     (二)錄取通知:前項投稿將統一送請承辦單位審理,並由該單位於2017年10月30日(星期一)

         將錄取名單通知投稿者。(含口頭發表、海報發表及論文集文章)

     (三)論文全文及PPT截稿期限:請論文發表人務必於2017年11月20日(星期一)

         論文全文(10,000字以內,撰寫格式如附件2)及發言用的PPT電子檔電郵至

         屏東大學教育行政研究所電子信箱:giea@mail.nptu.edu.tw

         再統一送至本會會務組。(請依論文撰寫格式說明撰寫)

八、聯絡方式:

   臺灣:屏東大學教育學院 教育行政研究所

               蘇珮菁小姐,08-7663800#31101,giea@mail.nptu.edu.tw

   大陸:廣州大學 湯曉蒙博士,13929508796,280235813@qq.com

九、每一研討子題可依各撰稿人的專長與興趣撰寫。

十、研討會議程俟收件後再確定。

十一、其他相關事宜,依實際需要另行公告。

十二、檢附報名表(如附件1)與撰稿格式(如附件2)如下。

瀏覽數