Your browser does not support JavaScript!
教育行政研究所
:::
本所簡介&沿革

壹、本所簡介

 

茲將本所沿革、教育目標、發展特色、專任師資、學生組織簡要分述如後,讓委員們對本所有初步的了解。

 

  

一、本所沿革

  

   本所自八十二學年度成立迄今,為本校第一個成立的研究所,經歷初等教育研究所之初期草創摸索階段、國民教育研究所之逐步成熟開展階段、以及教育行政研究所之穩健轉型發展階段,印證了組織發展之生態觀點,唯有持續盱衡時空變遷、嘗試轉化競爭優勢、強化核心資源基礎,始能不斷創造成長契機,進而開拓出一條變革發展之康莊大道。表0-1大致呈現本所自草創以來的發展,配合不同階段的需求,並隨學校的發展而蛻變的階段特色。

  

    0-1:本所發展歷史簡要敘述  

草創

 

 

 

 

民國八十二年八月創立,原名為「初等教育研究所」,首任所長為韓景春博士,不僅是本校唯一的研究所,且設所之初,曾定位為學校各系共同的研究所。 

成長

 

 

 

 

民國八十四年八月更名為「國民教育研究所」  

 

八十四學年度起,於暑期開設國小教師進修碩士學分班  

 

民國八十五年八月,劉慶中博士接任第二任所長  

 

此一階段,學校仍為全額公費時代,所上大致配合基層教育工作者之在職進修。  

 

擴張

 

 

 

 

八十七學年度起,開設教育人員在職進修教育/學校行政及教學碩士學位班。各類教學碩士班,涵蓋社會科教學(4)、語文教學(3)、特殊教育(1)及幼兒教育(3) 

 

八十九學年度起招收博士班  

 

民國九十年八月,張慶勳博士接任第三任所長   

 

民國九十三年八月起,改名為「教育行政研究所」,劉慶中博士接任第四任所長  

 

隨著博士班成立及各班別之需求,本所統合學校內其他在職進修碩士班之班別,共同型塑本校師資培育特色。  

 

專業蛻變

 

 

 

 

民國九十四年八月,陳慶瑞博士接任第五任所長  

 

民國九十五年八月,張慶勳博士接任第六任所長  

 

民國九十七年八月,戰寶華博士接任第七任所長  

 

民國一ΟΟ年八月,簡成熙博士接任第八任所長  

 

回歸教育行政專業,確立教育政策與領導,教育財經與組織管理兩大專業範疇。  

 

二、教育目標

  

本所之主要目標有:

  

(一)培育國民教育專業與實務之人才。

  

(二)培育教育行政與政策之學術研究和實務人才。

  

(三)培育教育財經與學校經營管理之學術研究與實務人才。

  

(四)培育具有國際視野之教育學術研究人才。

  

三、發展特色

  

本所發展特色主要在於致力融合教育行政、教育政策、教育財經、組織經營與管理之理論與實務,並擴大教育政策與教育財經之研究範疇以及彰顯學校經營管理之在地化應用,同時運用多元化選課機制,以專業導向與需求取向強化學習成長之動能。

  

基於發展重點與特色,本所博、碩士班之課程規劃,除了於基礎課程中強調研究方法與基礎學科外,在專業課程中亦實質劃分為「教育政策與領導」與「教育財經與組織管理」二大群組,俾使本所核心特色能落實於課程教學層面、實務應用層面以及學術研究層面,進而藉由專業知能、實務技能、管理職能、價值機能、規範功能以及系統潛能等構面之蓄積轉化,衍生成長利基與發展綜效。

  

四、專任師資

 

 

        本所目前有專任教師七名,皆擁有國內外知名大學之博士學位,並各具與本所發展特色相符之學術專長。而博士班、碩士班、學校行政/教育行政碩士班以及之前的各教學碩士班之課程,除由本所專任教師擔任外,亦依課程屬性由本校及校外相關系所之優秀教師支援兼任,以創造多重價值優勢與多元學習管道。

  

 

五、學生組織

  

自八十五學年度起,本所成立研究生學會組織,期使經由學生組織之運作與活動,強化學習動機與擴大學習資源。於九十六學年度下學期更積極轉型為「學術研究會」,冀希藉由協助辦理學術活動、提供學術資訊交流、砥礪創新研究風氣、增進協調聯繫機制等構面,以擴大學生學習面向與了解學術發展趨勢,並培養民主法治精神,邁向全方位發展之現代公民。

  

本所博士班、碩士班及在職進修碩士班設有學籍之研究生均為學術研究會之當然會員,享有會員權利與義務本所學術研究會之組織置會長一人、副會長若干人,下設學術、文書、庶務、活動、出納、資訊、校友等組各盡其責,在會長領導與全體組織成員通力合作下,並積極參與所上各項會議,不僅發揮本所師生互動橋樑之重要功能,亦是輔助專業學習成長之關鍵動力。為了加強對所友之聯繫,於98年正式成立所友會。我們期待透過所友會,能更有系統的掌握所友動態,服務所友,同時也能充分提供所友回饋的管道。